CONCEPT
KITAKAMAKURASEIPANJYOは、自然豊かな北鎌倉の地で、グルテンフリーの有機米粉&パンケーキミックスを専門に扱う製パン所です。
お米は我々日本人にとって、最も当たり前で、最も基本となる食べもの。
世界中のありとあらゆる食べものが簡単に手に入る世の中ですが、日本人の体に合った安全・安心で美味しいお米を、ご飯としてだけでなく、お料理やパンケーキなどのデザートとして頂くことは、今までは意外に取り組んでこなかったかと思います。
日本人の食生活の基本となるお米に、まずは関心を持っていただき、その作られ方や召し上がり方などを充分にご理解頂いた上で、最高の米粉&パンケーキミックスをご利用頂ける状態を作りたいと考えています。
自分たちの賢い選択が、日々のたのしい食卓を演出し、それが家族や友人の健康で豊かな生活を支え、同時に日本の農業を支える事に繋がる。
自分たちの賢い選択が、ひいては子や孫の世代に美しい日本の原風景を、豊かな自然を残すことに繋がる。
そういった未来を皆さんと一緒に創っていきたいという想いでお届けします。
皆さまと共に増やしていきたい日本の有機米ですが、現状はどのくらい作られているか、ご存知でしょうか?
農林水産省の資料によりますと、お米の総生産量に占める有機米の割合はわずか0.12%!
非常に厳しい基準をクリアした、ごく一握りの貴重な有機米を小分け販売するためには、国から特別な認定を受けた小分け業者である必要があります。
当店オープン当初より、国の認定を受けるべく一つ一つの作業を改善し続け、全ての要件を満たした2016年、遂に「有機農作物 小分け業者」に認定されました。
当店で原料として使用しているお米はもちろん自社で精米したての100%有機米です。
こういった取り組みを通じて、有機米の割合を少しでも増やせればと思います。
STAFF
私たちの住まいの一角にKITAKAMAKURASEIPANJYOはあります。
ここから、有機米を自社精米、自社製粉することで、できる限り新鮮な米粉、パンケーキミックスを皆様にお届けしたいと思っております。
米粉やパンケーキミックスの使い方については、整米人&ごはんソムリエでサポートしたいと思います。
いつもと違う米粉、パンケーキミックスを、ぜひ一度味わってみてください。
波田直哉(整米人)&波田実和子(ごはんソムリエ)
MAP / ACCESS
鎌倉市山ノ内994番地10(波田宅1階)
TEL & FAX 0467-38-6685
http://www.rice-flour-pancake.jp
info@kitakamakuraseimaijyo.jp
※直接SEIPANJYO(整パン所 兼 店舗)にてご購入ご希望の方は、
お手数ですが事前にご来店日時とご注文商品をご連絡ください。
(新鮮な状態を保つために直前にパッケージングさせて頂いております。
すぐにお渡し出来るように準備させていただきます。)
姉妹店「北鎌倉精米所」では11カテゴリーのお米ギフトをお取り扱いしております。
幅広いご予算よりお選び頂けます
お米品種からもお選び頂けます
「どのお米を選べば良いの?」という方は下記お米の選び方関連の記事も参考になさって下さい。
当店のお米品種ランキングは こちら をご覧ください。